雛菓子「笹もち」

雛祭り。

秋田の郷土菓子「ひなっこもち」については、昨年ブログに書きましたが(こちら→)今年はこんな雛菓子を見つけました。

「笹もち」。鮮やかな桃色が目を惹く和菓子です。

IMG_0550

もち粉で作られているので、素材も製法も「ひなっこもち」とほぼ同じ(だと思います)。

でも、フォルムと色味がすご~くステキ。雛祭りにちなんで、桃の形をしているのも可愛いなぁと思いました。

 

IMG_0549

これを見つけたのは、大仙市の産直市場。2つ入って200円でした。

 

ちなみに、笹もちの下に敷いてある笹は本物!

去年のブログでも書いていますが、笹には抗菌作用があるので昔からおにぎりを包んだり食材を乗せるなど暮らしの中で重宝されていました。

先輩たちの知恵や工夫に出会うことができる伝統行事、毎年のことながら小さな出会いや発見が楽しいです。

娘たちの健やかな成長を願いながら、楽しく美味しい雛祭りをおくりたいと思います ( *´艸`)。

 

 

 

コメントは受け付けていません。

WordPress.com.

ページ先頭へ ↑