渋柿が、、、甘い!

ご近所さんが、柿を持ってきてくれました。

IMG_9997.JPG

「渋柿だけど、」という言葉を聞いて、「あ、じゃあ、吊るし柿にでもしようかな~」とぼんやり思っていたら、なんと「甘くしてあるから食べられるよ」と…。

え~!? 渋柿って、甘くできるのっー!?(衝撃の事実にビックリ!)

ご近所さんによると、ヘタの部分を焼酎に付け込んでおくと甘くなるのだとか。渋柿が多い地域ならではの手法かもしれません。それにしても、昔ながらの知恵って、やっぱりすごいなぁ。

早速いただいてみると、本当に甘くて美味しい柿でした。(これが渋柿だったなんてー!と、2度ビックリするワタシ。笑)

まだまだ、知らないことがいっぱいです。

 

コメントは受け付けていません。

WordPress.com.

ページ先頭へ ↑