うさぎ肉を食べてみた

となり町の特産品が「うさぎ肉」ということで、初めてうさぎの肉を買って食べてみました。とは言っても、購入先はお肉屋さんではなく道の駅。加工されたハンバーグや串焼きを買ってみました。

IMG_9461.JPG

感想は、柔らかくてさっぱりしていてヘルシーな味!だったのですが、私は1口、2口食べるのがやっと…。普段はかなりの肉食なのに、今回は食べながら可愛いうさぎの姿を想像してしまって、うまく飲み込むことができず。わりと繊細なのです。(笑)

そう言えば、愛媛のイノシシも、北海道の鹿も、あまり積極的に食べられなかったなぁと思い出しました。

子どもたちは、塩とタレで味付けした焼き鳥風(焼うさぎ?)の串焼きを「美味しい、美味しい!」と食べてくれたのですが、途中で「あれ⁉ 1歳の子ってうさぎの肉、大丈夫なんだっけ⁉」と、急に心配になり調べてみると、なんとイタリアでは離乳食にうさぎの肉を食べるそうで、これまたビックリ。

ところ変われば、食も色々ありますね。子どもたちには、色んな体験をさせてあげたいなぁと思う今日この頃です。

 

 

広告

コメントは受け付けていません。

WordPress.com.

ページ先頭へ ↑