手土産に最適な「愛媛のしいたけ」

愛媛のLittle Branchが手掛ける、可愛くパッケージされたこれらは、なんと「しいたけ」!

IMG_8181.JPG

愛媛の友人Kちゃんは、とにかく森や木々が好きで、森林関係の研究職を経たのち、森にまつわるモノをプロデュースするLittle Branchを設立。しいたけ農家さんや関係者たちと一緒に、愛のあるしいたけ商品をつくりあげました。

 

そう、実は(あまり知られていませんが)愛媛はしいたけの産地。東北や九州もしいたけ栽培が盛んですが、愛媛のしいたけは味が濃くて歯ごたえがあるので、お出汁を取っても調理して食べてもすごく美味しいんです!

山に生えるクヌギの原木にしいたけ菌を打ち込み、風と水と農家さんによって丁寧に育てられたもので、もちろん無農薬。

IMG_8183.JPG

「おともしいたけ」はご飯のお供にピッタリですが、わが家では「しいたけパウダー」が大活躍。離乳食が始まった子どものご飯準備に役立ってます。栄養もあるし、美味しいし、驚くほど準備が簡単!(←これ大事)

ちなみに、タイトルに「手土産に最適」と書いたのは、なんと言っても軽いから(笑)!荷物が多い実家帰省やお友達に会う時に、ついでに持っていける手軽さはすごく魅力的。

 

Little Branchのしいたけはオンラインショップでも購入できるそうなので(付属のバッグも可愛い!)興味のある方は見てみてください。

Little Branch(リトルブランチ) http://littlebranch.jp/(愛媛森連産業株式会社)

 

わたしも愛媛のしいたけでお正月料理の準備をしながら、年末年始を美味しく過ごしたいと思います。

 

 

 

 

広告

コメントは受け付けていません。

WordPress.com.

ページ先頭へ ↑